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Arrêt du tabac et diététique

Informations -> L'arrêt du tabac
publié le 19/02/2012

Conseils hygiéno-diététiques

 

 

arrêt du tabac,

 

 

limiter la prise de poids

 

 

 

 

Prise de poids à l’arrêt du tabac en moyenne :

 

 

-  2,8 kg chez les hommes ;

 

-  3,8 kg chez les femmes.

 

 

 

L’arrêt du tabac provoque :

 

- une diminution de la dépense énergétique (-200 kcal) ;

 

- une augmentation involontaire de la prise alimentaire (+300 kcal).

 

Exemples : un pain au chocolat (450 kcal), 50 g de beurre (370 kcal), une tablette de chocolat, soit un excédent de 500 kcal/jour.

 

 

L’arrêt du tabac :

 

-  augmente l’appétit ;

-  augmente les fringales par élévation de l’insuline ;  

 

-  augmentation des portions et des grignotages.

 

u Préparer votre plan anti-kilos : pour économiser 200 à 300 kcal

 

 

¢ Diminuer la ration alimentaire. 

 

¢ Augmenter l’activité physique pour augmenter les dépenses énergétiques.

 

 

u Conseils

¢ Limiter les aliments gras et sucrés ainsi que l’alcool.

 

¢ Augmenter les portions de légumes et fruits.

 

¢ Manger des aliments plus complets (pain, riz, pâtes…).

 

¢ Remplacer la cigarette par un verre d’eau minérale (Hépar), riche en magnésium.

¢ Redécouvrir le goût des aliments.

¢ Pratiquer une activité physique.  

 

¢ Oublier la voiture et l’ascenseur.  

 

¢ Utiliser des substituts nicotiniques.  

 

¢ Utiliser des carrés coupe-faim à chaque envie de grignoter.  

 

¢ Penser à votre comprimé de vitamine C, car la nicotine a épuisé votre stock.

 

 

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